当前位置: 首页> 科学普及> 正文

快乐启蒙,相约“莓”好——江苏省作物学会组织开展实验室科普开放日活动

8月20日,江苏省作物学会与江苏农林职业技术学院农学园艺学院举办了一场别开生面的实验室科普开放日活动,句容市30多名小学生参加。本次活动以“快乐启蒙,相约‘莓’好”为主题,旨在通过丰富多彩的草莓科普讲座、实验室参观、栽植草莓等系列公益活动,展示高校实验室的科研工作和研究成果,培养小学生们的“三农”情怀。

在科普讲座环节,王媛花博士以富有激情和感染力的授课方式,从颜色、形状、大小等方面介绍了不同草莓的种类和特征,讲解了如何利用组织培养技术快速繁殖草莓幼苗的过程。同时,针对不同的内容,组织了问答互动环节,并为积极踊跃回答问题的学生们送上了精心准备的礼品,不仅增加了活动的趣味性,也激发了大家对于探索草莓栽植奥秘的热情。

在实验室参观环节,实验员老师向小学生们热情地展示实验室里仪器和设备,如显微镜、培养箱等等,让小朋友们对科学实验有了更深入的了解。小朋友们可以近距离观察到各种植物的生长过程,种子发芽、根系生长、叶片展开等一系列奇妙的变化。实验员老师耐心地解释了植物生长的原理和过程,让小朋友们明白了植物的需求和适应能力。

在草莓栽植环节,小朋友们在老师的指导下,将所学的草莓种植知识运用到实践,每个小朋友手拿小铁铲,小心翼翼地操作着:首先将营养土少量装在花盆中,接着用铁铲土中挖一个小坑,以适应草莓苗的根部形状,最后再将草莓苗种植下去,用土把草莓苗的根部填埋,确保每一个苗都能安稳地扎根。整个过程,孩子们选苗、挖土、填栽、压土、浇水,忙得不亦乐乎,大家也从这次体验中感受到了劳动的快乐。

此次针对性强、趣味性高的实验室科普开放日活动为小学生们带来了一次难忘的科普之旅。通过参观种苗中心、园艺工程中心等实验室,小学生们能够亲眼目睹草莓的生长过程和科学栽培技术。草莓专家通过通俗易懂的科普讲解和互动体验,让小学生们更加深入地了解了草莓的特点和种植方法,不仅拓展了小学生们的视野,增长了他们的知识,还激发了他们对农学园艺学科的热爱和兴趣。实验室参观也为小学生们打开了通向科学世界的大门,让他们在探索的道路上迈出了坚实的一步。