当前位置: 首页> 科学普及> 正文

江苏省作物学会举办全国科普日活动讲座

2023年9月19日,江苏省作物学会联合江苏农林职业技术学院农学园艺学院开展2023年全国科普日主题活动。本次活动特邀省科协学术部部长岳智顺为广大科技工作者和定制村干学生作讲座。省作物学会秘书长杨宝林主持。

为了科普科协组织如何体系联动推动学会高质量发展以及如何结合自身专业知识助力农业科技服务,岳部长作了精彩报告。岳部长分析中国科协新时代“1-9-6-1”的总体布局:“1”即坚持一条主线,以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将科协组织打造成为新时代创新先锋;“9”指通过三轮驱动、三化联动、三维聚力实现倍增效应;“6”是组织实施六项重点工程;最后的“1”是加强调研,针对科技工作者所需每年精心办好一批实事。然后从江苏创新发展的角度分析学会组织发挥自身力量,指出:一要破题“有高原,缺高峰”,二是大力促成技术创新,三是围绕推动产业、技术、人才的汇聚,全面打造创新“生态”。岳部长强调推动省会合作,服务江苏创新发展,要发展以“院士是核心、协同是关键、创新是根本、中心是支撑,基本原则为体系联动”的“江苏模式”,科协系统及所属学会务必纵横联动、形成体系、集群发力,才会真正融入产业、走向市场、服务社会,才能真正推动学会高质量发展。

岳部长还结合参加讲座同学的专业背景,重点解读了2023年江苏省政府工作报告中关于农业农村发展的重点工作,强调定制村干班级同学在农村一线科普对于农业农村发展的重要性,寄予同学们未来发展的厚望。

讲座结束后,岳部长对省作物学会相关工作进行了指导。