当前位置: 首页> 亚夫团队> 正文

江苏农林蔬菜亚夫科技服务团队赴衣庄开展高温防灾减灾技术指导

近日,江苏省气象台升级发布高温红色预警,受副热带高压影响,全省高温晴热天气仍将延续,给蔬菜作物的生产造成严重不良影响。江苏农林职业技术学院乡村产业振兴“亚夫科技服务”专项瓜类-叶菜类-茄果类蔬菜周年高效栽培关键技术与应用团队多次深入对口帮扶的衣庄村,开展“战高温,打硬仗,保丰收”农业技术服务工作,提出抗高温防灾减灾生产技术指导意见,并物化遮阳网、农药、叶面肥等农资,帮助衣庄村农业经营主体做好高温天气下农业生产工作。

8月19日,团队首席汤首席带领成员参加了边城镇“推进衣庄村农业产业项目建设”协商议事活动。出席会议的还有句容市政治协商会议副主席倪定胜,边城镇党委副书记周菲菲,边城镇副镇长许平等。会议共包括二项议程。首先,大家前往衣庄村蔬菜基地进行调研,针对番茄幼苗刚刚定植的情况,汤首席指出一定要想方设法降低温度,可以采用覆盖遮阳网的方式进行降温。甜瓜目前正值坐果期,要进行合理的肥水管理,重点做好高温条件下保花保果工作。另外,浇水应采取早晚浇水方式,也可适当向蔬菜植株喷水降温,蔬果采收宜早晚采收,并及时放置阴凉处或者冷库。随后开展了座谈活动,汤首席指出衣庄村蔬菜生产目前还处于初期发展阶段,需要筛选出适合衣庄村种植的“好种、好吃、好卖”三好品种,打造自主品牌;提升蔬菜种植技术,尤其是应对高温、干旱、低温等极端天气的应对能力;打造蔬菜贮藏加工基地,一方面,保证蔬菜的品质,使蔬菜错峰上市,提高种菜收益,另一方面,可以帮助政府统筹调剂蔬菜市场。边城镇党委副书记周菲菲和句容市政治协商会议副主席倪定胜对汤首席的提议表示高度认可,指出提高衣庄村的蔬菜生产水平还需要“政府主力,专家助力,农民努力”,希望江苏农林职业技术学院亚夫团队继续帮扶衣庄村指导设施蔬菜生产,并引荐优秀创业毕业生扎根衣庄村,校村共同培育农村创业致富带头人,助力句容乡村振兴。

汤伟华副教授参加边城镇“衣庄村农业产业化项目建设”协商议事活动

汤伟华副教授在边城镇“衣庄村农业产业化项目建设”协商议事活动发言

物化补贴的樱桃番茄幼苗和遮阳网

衣庄村蔬菜基地调研对口帮扶陕西蒲城甜瓜引种衣庄生长情况