当前位置: 首页> 正文

江苏省作物学会组织学生会员赴南京农业大学土桥水稻实验基地参观学习

2023年10月19日,中国工程院院士万建民联合南京农业大学和江苏省农业科学院,在南京农业大学土桥水稻实验基地举办水稻育种科技进展学术报告,并参观调研水稻育种试验基地建设。江苏省作物学会组织优秀学生会员代表参加了此次活动。

万建民院士率领南京农业大学专家组在土桥基地试验田介绍水稻新品种选育过程,指出新品种选育对育种技术的要求日益提高,生物技术育种发展包括转基因、基因编辑、合成生物等技术对于种业创新至关重要。土桥水稻基地实验员给会员代表们介绍了水稻高产、高品质、抗病、抗虫等方面的先进育种技术,以及这些新品种对推动中国水稻单产的重要性。

随后,万院士做了“发展生物育种、保障粮食安全”的主题报告,强调确保国家粮食安全是国家重大需求,分析江苏省水稻种业特点,指出必须重视前沿育种技术研发,把控生物育种技术迭代升级,掌握技术突破的关键,增强国家农业竞争力。万院士提出,一要强化危机意识,把握发展机遇;二要健全现代农业科技创新体系;三要加强种业科技创新,强化种源基础研究;四要健全政策体系,优化产业发展生态。我国必须加大生物育种与产业化力度,突破关键技术瓶颈,培育战略性新兴生物产业,保障国家粮食安全。

通过本次活动,会员代表们深刻了解到当前我们育种形势以及关键育种技术突破的重要性,要重视生物育种创新发展,提升国家育种竞争力。