当前位置: 首页> 正文

产学研融通创新 科普教育按下"加速键" 江苏省作物学会举办产学研科普大课堂活动

为推动校企合作、产教融合新发展,弘扬农耕文化,厚植学生会员“三农”情怀,2023年11月8日,江苏省作物学会联合江苏润果农业发展有限公司和江苏农林职业技术学院共同举办了“稻花香里说丰年 耕读百年逐梦行”产学研科普大课堂活动,引导广大青年学生积极投身乡村振兴工作,争做伟大事业的建设者、专业技能的钻研者、敢于追梦的奋斗者。江苏省作物学会理事长、党建工作领导小组组长潘永圣,学会秘书长、党建工作领导小组副组长杨宝林,江苏润果农业发展有限公司董事长、全国人大代表魏巧,省作物学会会员以及江苏农林职业技术学院师生共两百余人参加了活动。

在田间,潘永圣理事长以《赓续百年农林精神做学农爱农强农兴农的新农人》为主题讲授科普思政课。他指出魏巧是新时代“新农人”的优秀代表,农业强国建设关键在人才,关键在“新农人”。要加强省作物学会、江苏农林职业技术学院与江苏润果农业发展有限公司交流合作,打造产学研一体创新平台,推动高校科技服务一线、落在实处、落在细处,引领更多青年学生走向农业一线、扎根农业一线。通过在全国人大代表魏巧的合作社开展产学研一体化活动,促进农业科技创新,鼓励农学专业学子做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。全国人大代表魏巧与师生们讲述了自己的“新农人”故事。近年来,她积极打造农业高质量发展样板,呼吁年轻人奋斗在农业一线。她表示,希望深化会校企合作,推进农业、农机、农人融合发展。期待与更多怀抱兴农报国理想的青年学生们一起,积极响应习近平总书记的号召,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化贡献力量。杨宝林秘书长携“粮食作物绿色高产高效栽培技术集成与创新”科研团队在田间给农技人员进行指导,并给学生会员们科普三农知识,开展了别开生面的田间党课,鼓励同学们敢于“挑重担”,倾注旺盛的“青春活力”;用好“磨刀石”,克服思想的“本领恐慌”;投身“练兵场”,搭建逐梦的“广阔舞台”。

田间活动中,江苏农林职业技术学院师生通过稻田技能大比武的形式,在稻田“华山论剑”,开展了割稻比武、脱粒比拼和机收实战三个部分的比拼,体验了一把现代农业收割的全流程。在晒丰收的展示环节,师生们用稻草做编织艺术品、五谷杂粮画、书法作品等,广受好评。

此次活动充分发挥了省级学会在产学研融通中的纽带作用。省作物学会将以“四服务一加强”为主线,积极探索新时代新形势下推进产学研深度融合发展的新方法、新载体。活动中学生会员们不仅体验到了劳动的艰辛,感受到了收获的喜悦,而且提高了劳动实践能力,培养了团队协助精神,锻炼了吃苦耐劳品质。他们表示,将进一步坚守“三农”情怀,以实字当头,干字为先,扛起农业农村现代化的大旗。

74E2E

51FFC